Актуальные цены на товары и услуги в нашем новом интернет-магазине. Нажмите для перехода!
Главная
Статьи
Скидки
Контакты
Отзывы
Приглашаем посетить наш новый интернет-магазин
«Всё для бани и сауны»
Статьи









   Сауна для здоровья



Закалка плюс

Что происходит в организме, когда мы паримся в сауне? Наша биохимическая фабрика начинает работать в усиленном режиме, поэтому главное — не перестараться с «легким паром» и температурой. Полезная сауна для здоровья человека положительно влияет на общее состояние организма.

Терморегуляция

Как только человек попадает в зону высоких температур, в организме включаются механизмы, отвечающие за отдачу излишнего тепла, чтобы не допустить перегрева тела. Этот процесс называется терморегуляцией. Мы усиленно краснеем, поры кожи расширяются, выделяя пот. Ученые подсчитали, что за один поход в cayну у человека может выделяться 0,5-1,5 литра пота. С ним выходят токсины.

Двигательные реакции

А вот после 20-минутного пребывания эти показатели ухудшаются. Важно вовремя выйти —оптимальное время 10-20 минут.

Сердце и сосуды

От высоких температур ускоряется кровообращение, повышается давление, и сердечно-сосудистая система начинает работать активнее. Для нашего моторчика сауна хороша, если только выбирать посильный щадящий режим (работа сердечнососудистой системы восстанавливается уже через 15-20 минут). Но стоит подольше задержаться в пару — и сердцебиение может стать учащенным, закружится голова. Тогда не медлите, выходите из парилки.

Дыхание

Под воздействием высоких температур и пара рефлекторно сужаются сосуды легких, учащается дыхание — это защитная реакция организма на перегрев. Объем легких увеличивается, от этого и кожа дышит в два раза активнее. Эту особенность саун можно использовать людям с заболеваниями органов дыхания (при условии, что нет противопоказаний). Если воздух в кабинке увлажнять с использованием специальных настоев, отваров (мяты, хвои, эвкалипта), то вы получите отличную ингаляцию, а заодно избавитесь от неприятного побочного эффекта простуды — насморка.

Мышечный аппарат

Тепло смягчает соединительную ткань мышц и делает их более эластичными, от этого напряжение в мышцах ослабевает. Из организма с потом быстрее выводится молочная кислота — побочный продукт интенсивных физических нагрузок. Поэтому попариться после спортивной тренировки очень полезно.

Кожа

Полезная сауна для здоровья человека увеличивает кровообращение в коже, разглаживает мелкие морщинки (вот почему говорят, что пар омолаживает). В связи с перегревом кожных покровов (в первые 2 минуты — до 40-41 градуса на их поверхности) мелкие кожные сосудики расширяются и наполняются кровью. О чем стоит помнить обязательно, посещая сауну, — об обязательных профилактических противогрибковых средствах. Мало ли как наш организм может отреагировать на непривычную смену температурной среды — нужно помочь ему справиться с возможными перегрузками.

Пищеварение

Нежелательно трапезничать во время саунной процедуры — пища плохо усваивается, особенно белки. А жирная еда и особенно спиртное разрушающе действуют на сердце и печень. Ограничьтесь травяными чаями.

Cауны Турецкие бани Инфракрасные кабины Соляные пещеры Барбекю Cолевые сауны