Актуальные цены на товары и услуги в нашем новом интернет-магазине. Нажмите для перехода!
Главная
Статьи
Скидки
Контакты
Отзывы
Приглашаем посетить наш новый интернет-магазин
«Всё для бани и сауны»
Статьи









   Как подготовить веник для бани?



В данной статье будет рассказано, как правильно подготовить веник для банной процедуры таким образом, чтобы он доставлял только удовольствие и пользу. А также, чтобы веником можно было повторно пользоваться 2—3 раза. Рассмотрим несколько правил подготовки разных банных веников.

1) Свежие березовые и дубовые веники не доставляют много хлопот. Свежий веник достаточно сполоснуть в теплой воде, и он готов к работе в парной — хлестать и парить своего хозяина. Нельзя запаривать свежие веники в кипятке, этой процедурой вы их испортите.

2) Сухие березовые и дубовые веники требуют внимания и хлопот для своей подготовки. Вначале сухой веник также ополаскивают в теплой воде, затем его нужно на 1—2 минуты погрузить в холодную воду, а после этого выдержать 5 минут в теплой воде. После того как вы подержали веник в теплой воде, надо добавить в таз кипятка и оставить там веник еще на 5—10 минут. Желательно таз (запарник), в котором запаривается веник, накрыть крышкой, другим тазом или плотным материалом, чтобы веник как следует, распарился и начал испускать свой аромат. В парной, чтобы усилить аромат, исходящий от веника, можно дополнительно его подержать над раскаленными камнями печи-каменки в течение 15—20 секунд, поворачивая в разные стороны. При этом надо следить, чтобы веник не перепарился, не «переварился» (липкие листья).

3) Хвойные веники используют только свежие. Их запаривают в тазу кипятком 15—20 минут, укрыв вторым тазом или крышкой. Запаривают до тех пор, пока хвоя не станет мягкой. Хвойный веник можно использовать 3—4 раза, хорошо ополоснув его в теплой воде и высушив.

4) Крапивный веник — как свежий, так и сухой, надо специально готовить, чтобы им не обжечь тело. Веник нужно поочередно на 1 — 2 минуты перекладывать из горячей воды в холодную, повторив эту операцию 2 раза. После такой подготовки крапивным веником можно пользоваться, похлестывая без опаски ожога любые части тела. Если крапивным веником необходимо подлечить радикулит, ревматизм, суставы, то, чтобы веник обжигал, его надо только на 1— 2 секунды опустить в кипяток и затем можно париться.

5) Липовые, ясеневые, ольховые, рябиновые, вишневые, смородиновые веники (свежие и сухие) запаривают так же, как и березовые. Используют веники из лиственных деревьев 1—2 раза, в зависимости от стойкости листа к опаданию. При запаривании веника кипятком (горячим способом) обязательно используйте ароматный настой от листьев или хвои. Если нет отвара лекарственных трав, то этим ароматным настоем можно поддавать на камни каменки. Очень полезно после бани ополоснуть голову этим лечебным ароматным настоем, что способствует укреплению волос, уничтожает перхоть. Постоянное мытье головы настоем трав или листьев дает изумительный эффект, волосы перестают выпадать, не секутся, сухая кожа оживает.

Cауны Турецкие бани Инфракрасные кабины Соляные пещеры Барбекю Cолевые сауны